В наркологии при лечении алкоголизма выделяют несколько методов кодирования: медикаментозные и психотерапевтические.
Медикаментозный способ лечения алкоголизма.
Есть медицинские препараты, блокирующий распад алкоголя. В обычных условиях, попадая в организм алкоголь превращается в ацетальдегид, который затем преобразуется в углекислый газ и воду. Когда пациент принимает препарат, алкоголь распадается лишь до стадии ацетальдегида.
Это вещество накапливается в организме, а оно гораздо токсичнее алкоголя. Алкоголику, принимающему эти таблетки, категорически запрещено пить, потому что при употреблении спиртного начинается реакция - краснеет лицо, повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений - вплоть до остановки дыхания и смерти.
Трудно рассчитать нужную дозу, а при малых дозах алкоголик продолжает пить как пил, зато постепенно накапливается в организме ацетальдегид, очень токсичный для головного мозга.
Поэтому необходимо предупредить родственников алкоголика, чтобы они не подсыпали препарат в еду.
Использовать этот метод возможно только при сотрудничестве с врачом.
Подшивка.
Те же таблетки, в народе именуемые «торпедой», вшиваются в ягодичную мышцу. При этом, при употреблении спиртного в организме «подшитого» алкоголика происходит такая же реакция, как при употреблении медикаментов, блокирующий распад алкоголя.
Кодирование.
Кодирование – это своеобразная «стена», запрет на пути к алкоголю. То есть человеку нельзя выпить под страхом смерти или увечий.
Итоги кодирования бывают разные. Например, человек закодировался на год, и год не пил. После окончания срока кодирования ведёт трезвый образ жизни. Это идеальный результат.
Второй случай: человек кодировался на год, год закончился, и человек продолжил употребление спиртного. Этот результат можно назвать хорошим.
Удовлетворительный результат если человек кодировался на год, а продержался 8 –10 месяцев.
От чего зависит результат кодирования? Многие говорят: от самого пациента, от его желания, от семьи. Это так, но самое главное – итог зависит от того, как пациента к этой процедуре подготовили. Ещё до кодирования должна вестись психотерапевтическая, психологическая работа с алкоголиком. Эта работа должна вестиcь и во время действия кода, и после его окончания.
Существует ещё более глубокий метод реабилитации. На Западе давно упор дёлается на длительные психологические и психотерапевтические программы. Одной из таких программ, предлагаемой нашим учреждением, является работа пациента на собраниях в группах поддержки.
Алкоголь - это тяжелое хроническое заболевание и серьезная угроза Вашему здоровью. Мы поможем Вам избавиться от алкоголизма и вернуться к нормальной жизни.
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33