МЕНЯЕМ НЕГАТИВНЫЙ (БЕСПОМОЩНЫЙ) ОБРАЗ МЫСЛЕЙ!
Наши мысли и рассуждения влияют на наше настроение и отношение к ситуации. То есть, когда мы расстроены или встревожены, дело не только в самом событии, а в том, что мы думаем об этом, как оцениваем и чего ждем от происходящего. Мы можем управлять своим настроением изменяя наши негативные мысли на позитивные. Для этого нужно сделать несколько шагов.
1.Распознать негативные мысли
Научитесь выявлять негативные мысли. Это мысли из серии «все плохо», «все бесполезно», «я не смогу» и т.п. Такого рода угнетающие, беспомощные мысли в определенных обстоятельствах могут навязчиво кружиться у нас в голове. Часто они носят характер сверхобобщений, которые опираются не на факты, а на необоснованные предположения.
2. Оспорить негативную мысль
После того как мы выявили привычные негативные мысли, нужно изменить их в позитивные, целесообразные. То есть критически анализировать эти мысли и продумывать, насколько этосоответствуют действительности. Для этого существуют два способа:
Усомниться в обоснованности негативной мысли.
Действительно ли она верна и оправдана на данный момент. Действительно это верно для всех ситуаций в вашей жизни, или бывает по разному? На чем основано ваше предположение, что в этой ситуации будет все плохо.
Рассмотреть иные возможности, а не спешить с выводами.
Прежде чем утвердиться в мысли, что ваше негативное восприятие ситуации и себя в ней — единственно верное, рассмотрите другие варианты восприятия той же ситуации. Узнайте, как ту же ситуацию воспринимают другие. Это очень полезный способ, особенно если есть кто-то, способный дать более или менее точную и объективную оценку. Близкие друзья, коллеги по работе, супруг(а) или родные нередко помогают взглянуть на ситуацию с совершенно иной и, возможно, более верной точки зрения.
3.Заменить негативные мысли позитивными
И так, мы знаем, что негативные мысли о себе и собственной способности справляться с трудностями в различных ситуациях приводят к возникновению подавленности, тревоги, страха. Оспаривание этих мыслей ослабляет страх и чрезмерную тревогу, делая их безосновательными. Далее следует заменить неприятные мысли положительными. Сказать себе: «Я могу с этим справиться», «У меня достаточно сил и опыта» и т.п. Главное, найти слова, которые могут нас воодушевить, подбодрить в непростой ситуации. Еще один способ — представить кого-то знакомого, кто в любом затруднении всегда способен увидеть и хорошую сторону. Поставить себя на его место. Как такой человек воспринял бы ситуацию, которую мы находим трудной? Какие позитивные, ободряющие мысли пришли бы в голову ему? Хорошо обсуждать свои мысли о происходящем с другими людьми. Это позволяет смотреть с разных сторон на то, что мы считаем проблемой и находить правильное восприятие происходящего. Главное не «цепляться» за свое негативное мнение о себе и ситуации, а, наоборот, искать альтернативные, позитивные точки зрения.
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33