Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин психических расстройств, включая генетические факторы, которые способствуют дисбалансу химических веществ в мозге.
Во всем мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), а целью Всемирного дня психического здоровья является актуализация среди населения данной проблемы и сокращение распространенности психических и поведенческих расстройств.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.
В настоящее время распространенность психических расстройств в Беларуси составляет, как и в других странах мира, примерно, 12-15%, т.е. каждый 8-й человек на данный момент времени имеет то, или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении. А число людей, которые обращаются за помощью, значительно отличается от этих цифр. Это зависит от многих других факторов - от отношения к психиатрии в обществе, от доступности психиатрических служб, от количества психиатров.
В Республике Беларусь на учете в психиатрических учреждениях состоит более 200 тысяч жителей, т.е. примерно 2%. Плюс ещё в наркологической службе нашей страны также состоит на учете более 200 тысяч жителей - это люди страдающие зависимостями от психоактивных веществ.
Распространенность некоторых психических расстройств немного увеличивается, как это всегда бывает в обществах переходного периода. Там, где происходят быстрые социальные сдвиги - увеличивается число расстройств, связанных со стрессом, тревожных расстройств, расстройств, которые ранее назывались неврозами.
Что касается распространенности тяжелых психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, психозы, болезнь Альцгеймера и т.д.), она не изменяется - ни во времени, ни от страны к стране и находится на том же уровне, что и 10-15 лет назад. Т.е. не зависит от социальных условий и т.д. Распространенность основных психических расстройств в разных странах мира существенно не отличается. Скажем, шизофренией болеет около 1% взрослого населения, будь то Австралия, Экваториальная Африка, Беларусь, Россия или Казахстан. Белорусы болеют теми же болезнями, что и остальной мир. Самые распространенные болезни - это так называемые тревожные, связанные со стрессом расстройства. Сюда относится паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства адаптации, т.е. расстройства, которые ранее назывались невротическими и болеет ими примерно каждый 10 человек в любой момент времени.
Вторая группа расстройств по распространенности - это депрессии, патологически сниженное настроение. Ими болеет примерно 5% населения. Далее по распространенности идут, вероятно, зависимости от различных психоактивных веществ, в нашем случае - это алкогольная зависимость, ей страдает 1,5-2% населения.
За 2014 год заболеваемость психическими расстройствами по Витебской области составила 553.3 на 100 тыс. населения (6651 человека) и снизилась к уровню 2013 года на 0,4 %. Рост заболеваемости произошел по взрослому населению на 1,5% и составил 484.3 на 100 тыс. населения. По детскому населению отмечается снижение заболеваемости на 1,5% и она составила 887.6 на 100 тыс. детского населения. Болезненность населения Витебской области психическими расстройствами составила 3005.2 на 100 тыс. населения и осталась на уровне 2013 года. В 2015 году наметился небольшой рост заболеваемости психическими расстройствами.
За психиатрической помощью в области ежегодно обращаются более 42000 человек, из них больше всего по поводу органических заболеваний головного мозга (более 12000 человек ежегодно), в том числе состояния слабоумия в пожилом возрасте – около 2000 человек: отмечается ежегодный рост данной патологии. Затем по распространенности отмечается обращение людей с невротическими и связанными со стрессом расстройствами – более 7500 человек. Людей страдающих шизофренией и близкими к ней расстройствами в области около 4000 человек. Количество пациентов, обращающихся за помощью по поводу депрессии ежегодно растет, и по прогнозам в 2015 году их количество превысит 1000 человек.
Распространенность алкогольной зависимости в разных странах отличается и зависит от уровня потребления алкоголя. Есть страны с высоким потреблением, есть - с низким - там будет гораздо меньше зависимых лиц.
За 9 месяцев 2015 года заболеваемость наркологическими расстройствами составила 148,4 на 100 тыс. населения (1779 человек) и выросла к уровню 2014 года на 1,4%. При этом заболеваемость хроническим алкоголизмом составила 137,8 на 100 тыс. населения (1652 человека) и также выросла к уровню 2014 года на 2,3%. Заболеваемость зависимостями среди женского населения составила 64,3 на 100 тыс. женского населения и выросла к уровню 2014 года на 0,8 %.
Детей, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества, за 9 месяцев 2015 года выявлено 827 человек (398,5 на 100 тыс. детского населения), выявляемость снизилась к уровню 2014 года на 6,1%.
Болезненность наркологическими расстройствами составила 1730,8 на 100 тыс. населения и оказалась ниже уровня 2014 г. на 2,7%: состоит на диспансерном учете – 20744 наркологических больных (2014 год – 21379).
Количество пациентов, наблюдающихся с хроническим алкоголизмом составило 19713 человек (2014 год – 20280) – снижение на 2.5% по относительному показателю.
Суициды - это проблема не чисто психиатрическая. Это огромная социальная проблема для очень большого числа стран, не только для Беларуси. Суициды уносят много жизней. В стране от суицида ежегодно гибнет больше 2,5 тысяч человек. На уровень суицидов большое влияние оказывает уровень потребления алкоголя. Чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше уровень суицидов. Более половины суицидов совершаются в состоянии опьянения. Это не обязательно зависимые люди. Кривая потребления уровня алкоголя и кривая суицидальных попыток и завершенных суицидов идут рядом.
К 2014 году по области удалось достичь снижения уровня суицидов до 13.4 на 100 тыс. населения, что на 13.9 % ниже уровня аналогичного периода 2013г. и на 58% ниже 2010г.
По предварительным данным на 30.09.2015г. по области совершено 108 суицидов, это составляет 9,0 на 100 тыс. населения, что ниже уровня аналогичного периода 2014г. на 15,0%.
По городскому населению произошло 46 случаев суицидов, что составляет 5,0 на 100 тыс. городского населения, что ниже уровня 2014 года на 25,8% (62 случая) и 62 среди сельского, что составляет 21,9 на 100 тыс.населения, что ниже уровня 2014 года на 4,6%.
В последнее время улучшилась психологическая образованность белорусов. О психических проблемах чаще стали писать, говорить. Особенно этим интересуются люди более социально благополучные, люди, которые больше зарабатывают, больше работают, которые занимаются более квалифицированным трудом, более образованные. Они больше этим интересуются, потому что требования к их психическому здоровью выше.
У людей осталось еще много старых, с советских времен, предрассудков, предубеждений, взглядов. Этот страх очень сильно тормозит обращение за помощью. В последнее время люди начали осознавать ценность психического здоровья. Люди начинают понимать, что наличие психического заболевания очень мешает их жизни, отношениям, карьере, заработкам и т.д. Сегодня психическое здоровье - неотъемлемая часть благополучного человека.
В контексте национальных усилий по осуществлению политики в области психического здоровья крайне важно не только защищать и укреплять психическое благополучие граждан, но также решать проблемы, связанные с потребностями лиц с определенными психическими расстройствами.
Особое внимание в современном обществе необходимо уделять защите и укреплению прав психически больного человека.
В течение минувших десятилетий, в связи с развитием интернет-связи, широкое распространение получает информация о психической патологии, значительная доля которой преподносится в извращенной форме, вызывая у населения страх и тревогу, а так же определенные предубеждения и стигматизацию.
Стигматизация психически больных – это признак пренебрежения и недоверия со стороны общества, связанный с особенностями психического состояния человека, т.е. традиционно предубежденное отношение по факту наличия психиатрического диагноза, госпитализации в психиатрический стационар или взятия на учет в диспансере, характеризующееся дискриминацией, т.е. отношением, которое отрицательно сказывается на больных. Дискриминация препятствует включению психически больных в общественную жизнь, ухудшает социальную адаптацию, негативно отражается на качестве их жизни, а так же препятствует комплаейнсу с врачом. В последние десятилетия выявляется все большее число лиц со сравнительно легким уровнем психических расстройств, которые страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни.
В процессе формирования общественного мнения о лицах с психической патологией, формируются и последствия данной стигматизации, которые так же затрагивают интересы как общества (снижение обращаемости за специализированной медицинской помощью и как следствие выявляемости психической патологии + данная категория граждан постепенно выпадает из социального взаимодействия), так и семьи и отдельно взятого индивидуума (стыд, чувство вины, отрицание болезни, нежелание принимать «такую жизнь», что может приводить к рецидивам).
Стигматизация коснулась не только пациентов, но и медицинского персонала в сфере психиатрии и наркологии. Большинство опрошенных выражают уверенность в компетентности врачей психиатров и эффективности психиатрического лечения, но в то же время боятся их и полагают, что психотропные препараты очень вредны и вызывают зависимость, а некоторые убеждены, что психиатры часто сознательно причиняют вред своим пациентам (здорового человека может признать психически больным). Существует даже такой грубый предрассудок, как то, что психиатры заражаются психическими заболеваниями от своих пациентов.
Сложность проблемы стигматизации обусловливает необходимость принятия комплекса мер по ее преодолению. Программа дестигматизации в психиатрии должна включать работу по изменению общественного сознания в целом и мероприятия с целевыми группами - работниками психиатрических служб, властных структур, СМИ, психически больными и их родственниками. Стигматизация психически больных связана с более общей проблемой - толерантности общества, и ее повышение является обязательным условием преодоления стигматизации.
Учитывая вышеописанные проблемы, дестигматизацию следует рассматривать как один из ключевых аспектов не только социальной реабилитации, но и возможности лечения вообще.
Борьбу со стигмой нужно осуществлять в комплексном подходе:
Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»
оказывает услуги:
-выявление и коррекция зависимых форм поведения (комплексный
и индивидуальный подход);
-наркологическая помощь;
-психиатрическое сопровождение;
-психообразование;
-психологическая поддержка и коррекция;
-психотерапия;
-лечение невротических, соматоформных расстройств;
-лечение эмоциональных расстройств и нарушений поведения;
-и многое др. по сохранению психического здоровья.
Контактные телефоны:
-Регистратура диспансера: 61-45-80
-Регистратура анонимного приема: 61-45-76
-Приемная диспансера: 61-45-79
-Телефон доверия: 61-60-60
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33