10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств, который проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.
Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
Максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Республике Беларусь (35,3/100 000 населения) был зарегистрирован в 1996 г. С 1996 г. по настоящее время в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов.
Работа медицинских учреждений по профилактике суицидального поведения ведется в соответствии с положением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2007 №575 «О мерах по профилактике суицидов и оказании помощи лицам совершившим суицидальные попытки», приказом управления здравоохранения Витебского облисполкома №829 от 26.07.2007, планом мероприятий по профилактике суицидов по 2015-2019 годы Витебского областного исполнительного комитета, приказа управления здравоохранения Витебского облисполкома №375 от 31.05.2013 «О мерах по профилактике суицидов в стационарных организациях Витебской области».
В 2015 году разработан и утвержден Комплексный план по профилактике суицидального поведения населения Витебской области на 2015-2019 годы.
За 1 полугодие 2016 года в области отмечается снижение показателей зарегистрированных парасуицидов во всех группах населения: в общей популяции на 7.6%, в мужской популяции на 7.4%, в женской популяции на 7.7%
Позитивную роль в превенции суицидов играет увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.).
Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, направленных на повышение вероятности того, чтобы большее число людей имели лучшее психическое здоровье.
Укрепление психического здоровья в значительной мере зависит от межсекторальных стратегий. Конкретные пути укрепления психического здоровья включают следующие:
Если главная задача всех врачей лечебных специальностей – ранняя диагностика суицидального риска и направление пациента к психиатру или психотерапевту (хотя терапевтическое вмешательство может начинаться уже на этом этапе), то главная задача узкого специалиста обеспечить более точную диагностику расстройства и риска и обеспечить - адекватное лечение. Адекватное назначение антидепрессантов является одной из предпосылок эффективного снижения суицидального риска.
Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В области обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.
Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена как суицид включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы риска. Профилактика суицидальных действий является комплексной задачей всего общества, что обеспечивается комплексным подходом к профилактике суицидов, реализуемым в Республике Беларусь.
По вопросам профилактики суицидального поведения можно обращаться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (телефон регистратуры 614580). Круглосуточно работает телефон доверия 616060.
Подготовила:
Зав.психотерапевтическим отделением Е.А.Буланова
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33