ПИВО СО ВКУСОМ ГОРЕЧИ
Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалия сегодняшнего дня. Для многих пить пиво – это модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…
Пиво, как правило, «достояние» подростков, которые не имеют достаточных материальных средств для приобретения более крепких алкогольных напитков. И реклама пива рассчитана на подрастающее поколение, т.к. на взрослого, у которого имеется определенный иммунитет, надавить трудно. То есть, в еще не окрепшее сознание молодежи самыми изощренными способами пытаются внедрить представление о том, как это «круто», модно, престижно и безопасно.
Но пиво – это слабо, но все-таки алкогольный напиток.
Хотя сегодня производятся сорта, в которых алкоголь составляет 8-14%. Такое пиво по опьяняющему действию приближается к крепкому вину, а с обыкновенным пивом имеет только общее название. (Бутылка легкого пива с 5% спирта эквивалентна 50г водки, а крепкого - полстакана). Увеличение производства и реализации пива с относительно невысокими ценами на него с каждым годом увеличивает количество людей, злоупотребляющих пивом и больных пивным алкоголизмом. Если для того, чтобы выпить коньяка, водки или вина, требуется определенный повод, то для пивопития никаких условностей и табу не существует.
Пиво изготавливается спиртовым брожением сусла из зернового солода, хмеля, пивных дрожжей и воды. Солод (проросшие злаки, чаще всего, - ячмень, рис) богат углеводами, белками, ферментами, витаминами, минеральными солями, биогенными аминами. В процессе брожения пива образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Употребление большого количества пива (3-5 л) дает колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функций. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.
Некоторые производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце, хотя свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. Это приводит к сердечной недостаточности.
В пиве содержатся биогенные амины (гистамин и др.), которые способствуют повышению артериального давления.
Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию, так называемого, «пивного живота», т.е. ожирения. Как известно, пиво - малокалорийный напиток (40-50 ккал в 100 г пива), но в нем содержатся, во-первых, в значительных количествах горькие вещества, этиловый спирт, углекислый газ, которые стимулируют аппетит и вызывают потребность в еде, а это уже грозит перееданием. Во-вторых, пиво усваивается легко, без особых усилий, т.к. его питательные вещества подверглись обработке во время приготовления солода и варки сусла. В-третьих, пиво обычно пьют с продуктами достаточно калорийными – копченая рыба, кальмары, орешки, сушки, которые организм почти стопроцентно усваивает. К такой полноте присоединяются одышка, снижение работоспособности, появляются проблемы со здоровьем, а как следствие, жизнь становится неполноценной, резко снижается ее продолжительность.
Пиво подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны. Поэтому тело мужчин - «пивоголиков» приобретает женские формы: «раздается» область таза, разрастаются грудные железы, из которых может выделяться молозиво, снижается потенция.
У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво кормящей матери. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Страдает нервная система: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.
Коварство пивной алкоголизации состоит, прежде всего, в том, что она создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, медленнее, чем водочный. Но уже когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. С точки зрения фармакологии, пиво способствует релаксации и успокоению. Употребляя его регулярно, человек приобретает тягу и к опьяняющему напитку, и к седативному средству. Со временем это входит не только в привычку, но и в биохимию - развивается «пивной алкоголизм», когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров.
Часто пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на вино-водочную основу.
Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом (до 0.5%) количестве. К тому же вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.
Пиво традиционно используется при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции.
С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях алкоголизма.
Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки на сегодняшний день нет.
Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.
Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива – но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33