Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде.
Данная тематика проведения Всемирного дня здоровья 2018 года объявлена Министерством здравоохранения Республики Беларусь по призыву Всемирной организации здравоохранения выполнить обязательства государств от 2015 года предпринять конкретные шаги для укрепления «Здоровья Для Всех».
В учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» 06.04.2017 года будет проведен День Открытых Дверей посвященный тематике Всемирного Дня здоровья
Основные идеи Всемирного дня здоровья
- Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей.
- Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
- ВОУЗ – это ключ к здоровью и благополучию народов и стран.
- ВОУЗ достижим. Некоторые страны добились больших успехов. Их задача – поддерживать охват на уровне, отвечающем ожиданиям людей.
- Разные страны будут по-разному продвигаться к ВОУЗ – универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения ВОУЗ.
- Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.
- Каждый может внести вклад в обеспечение ВОУЗ приняв участие в обсуждениях ВОУЗ.
Слишком большое число людей все еще не охвачено услугами здравоохранения.
Слово «всеобщий» в аббревиатуре ВОУЗ означает «для всех», без дискриминации, никого не оставляя без внимания. Каждый человек, где бы он не находился, имеет право получать необходимые ему услуги здравоохранения, не впадая при этом в нищету.
Ниже приведены некоторые факты и цифры о сегодняшней ситуации с ВОУЗ:
- На сегодняшний день, по меньшей мере, половина людей в мире не могут получать основные услуги здравоохранения.
- Около 100 миллионов человек оказываются в крайней нищете и вынуждены жить всего лишь на 1,90 доллара или менее в день из-за того, что им приходится платить за услуги здравоохранения из своих собственных средств.
- Более 800 миллионов человек (почти 12% населения мира) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Они несут так называемые «катастрофические» расходы.
- Катастрофические расходы на здравоохранение являются глобальной проблемой. В более богатых странах Европы, Латинской Америки и в некоторых частях Азии, достигших высоких уровней доступа к услугам здравоохранения, растет число людей, которые, как минимум, 10% своего семейного бюджета расходуют на услуги здравоохранения.
Что такое ВОУЗ?
- ВОУЗ означает, что все люди и сообщества получают необходимые для них услуги здравоохранения, не страдая при этом от финансовых трудностей.
- ВОУЗ означает, что каждый человек может получить доступ к услугам, ориентированным на самые важные причины заболеваемости и смертности, и что качество этих услуг достаточно хорошее для улучшения здоровья людей, которые их получают.
Что не включает в себя ВОУЗ?
- ВОУЗ не означает, что будет обеспечен бесплатный охват всеми возможными услугами здравоохранения, независимо от стоимости, поскольку ни одна страна не может обеспечить устойчивого бесплатного предоставления всех услуг.
- ВОУЗ подразумевает не только минимальный пакет услуг здравоохранения, но и постепенное расширение охвата услугами здравоохранения и финансовой защиты по мере поступления дополнительных ресурсов.
- ВОУЗ подразумевает не только медицинское лечение отдельных людей, но и услуги для всего населения, такие как кампании общественного здравоохранения, – например, фторирование воды или уничтожение мест размножения комаров, являющихся носителями болезнетворных вирусов.
- ВОУЗ - это не только здравоохранение и финансирование систем здравоохранения стран. Он включает все компоненты систем здравоохранения, такие как системы медицинского обслуживания и провайдеры услуг здравоохранения, медицинские учреждения и коммуникационные сети, технологии здравоохранения, информационные системы, механизмы обеспечения качества, а также управление и законодательство.
Несколько идей относительного того, что вы можете сделать
- Информируйте о ваших потребностях, мнениях и ожиданиях местных руководителей, политиков, министров и других народных представителей.
- «Поднимайте шум» с тем, чтобы медико-санитарные потребности вашего сообщества были учтены и приоритизированы на местном уровне, в том числе через социальные сети.
- Приглашайте организации гражданского общества для содействия в доведении потребностей вашего сообщества до сведения ваших руководителей.
- Сообщайте в СМИ о случаях,затронувших ваши сообщества или вас в качестве пациентов.
- Организуйте такие мероприятия, как дискуссионные форумы, политические дебаты, концерты, марши и интервью, с тем чтобы предоставить людям возможности для взаимодействия с их представителями по вопросам ВОУЗ с помощью СМИ и социальных сетей.
- Оказание доступной, безопасной и качественной психиатрической и наркологической помощи гарантируется государством.
- Признавая высокую значимость охраны психического здоровья населения, психические расстройства и расстройства поведения (наряду с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями) отнесены к социально значимым заболеваниям. Факторы, связанные с этими болезнями (уровень смертности, в том числе от самоубийств), являются показателями социально-экономического развития региона. Доступность и качество психиатрической и наркологической помощи могут играть заметную роль в улучшении социально-экономических индикаторов и удовлетворенности населения области медицинской помощью.
- Психические расстройства имеют существенный удельный вес в структуре хронических болезней. Так, по данным ВОЗ, в большинстве стран около 10% населения страдают тяжелыми и хроническими формами психических заболеваний и еще у 10% обнаруживаются признаки непсихотических расстройств (невротические состояния, аномалии личности). Установлено, что общий уровень распространенности психических заболеваний ежегодно увеличивается, по прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятёрку болезней лидеров.
- Одними из основных задач здравоохранения являются: развитие комплексной системы профилактики, совершенствование методов диагностики и лечения психических расстройств, внедрение современных методов психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, модернизация наркологической службы. Одним из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, в том числе созданием эффективных мер по борьбе с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания и др.).
- Развитие психиатрической и наркологической служб в Витебской области идет в направлении развития амбулаторно-поликлинического звена при сохранении качественной и доступной стационарной помощи с учетом эффективности расходования бюджетных средств, при этом наркологические подразделения функционируют в структуре психиатрических учреждений. Получают развитие и применение стандарты, протоколы и модели диагностики и лечения психических, поведенческих и наркологических расстройств. Внедрен полипрофессиональный подход в лечении больных с психическими и поведенческими расстройствами, появился опыт мультидисциплинарной терапии и психокоррекционных занятий психологов с пациентами и членами их семей.
- Настоящий План модернизации психиатрической и наркологической служб Витебской области на 2016-2020 годы (далее –План ) предлагает продолжить развитие наркологической помощи в структуре психиатрических учреждений. Такая модель организации помощи обусловлена сложившейся системой оказания помощи и экономической эффективностью, связанной с оптимизацией расходов на административный и управленческий аппарат.
- Основными направлениями модернизации психиатрической и наркологической помощи являю:
- создание трехуровневой системы оказания психиатрической и наркологической помощи с учетом особенностей демографического состава населения, возможностей учреждений здравоохранения, уровня заболеваемости и географического расположения региона;
- развитие специализированных форм психиатрической помощи (детские, геронтопсихиатрические, реабилитационные, интенсивной терапии и т.п.) и их приближение к населению;
- развитие амбулаторных и стационарзамещающих видов помощи;
- организация системы этапной медицинской реабилитации и подготовка специалистов по вопросам реабилитологии;
- организация оказания психиатрической и наркологической помощи в соответствии с Порядками, в том числе улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь;
- активное внедрение психиатрической и наркологической помощи в общесоматическую сеть;
- внедрение методов работы по принципу мультидисциплинарных бригад;
- укомплектование учреждений здравоохранения специалистами медицинского и немедицинского профиля: психиатрами, наркологами, психологами и специалистами по социальной работе;
- создание эффективно действующей системы контроля деятельности психиатрических и наркологических учреждений;
- развитие взаимодействия с пациентскими и общественными организациями, религиозными конфессиями.
Практически основной объем психиатрической и наркологической помощи населению Витебской выполняется для населения на бесплатной основе.
Материал подготовил заведующий организационно-методическим консультативным отделом УЗ «ВОКЦ психиатрии и наркологии» |
А.Ю. Шапиро |