Употребление табака является одной из самой значительной предотвратимой причиной смерти. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Во всемирном масштабе это больше, чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые.
По оценкам ВОЗ из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения —сердечно-сосудистые заболевания, а это инфаркты и инсульты, на втором — рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе и рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, — хроническая обструктивная болезнь легких.
В Беларуси государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в 2015г проведены исследования «Поведенческие факторы риска населения Республики Беларусь». Согласно полученным данным, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше (48% мужчин, 12% женщин), из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет. С 2010 по 2015 гг. произошло, хоть и незначительное, снижение числа курящих среди населения (с 30,6% в 2010 году до 27,9% в 2015 году).
Сводным целевым показателем Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусматривается обеспечить к 2020 году уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 процента.
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Особое внимание в этот день уделяется многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека. Каждый год Всемирный день без табака 31 мая проходит под определенным девизом.Тема Всемирного дня без табака 2019 г: «Табак и здоровье легких».
Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Под действием табака значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ и кончая туберкулезом. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и других заболеваний легких.
Самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Среди больных этой формой рака некурящие составляют всего 1,5%, а малокурящие (до 10 сигарет) – около 2%. Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, в день выкуривающих пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди некурящих; кто выкуривает 2 пачки – уже в 80 раз. Резко возросла заболеваемость раком легких среди женщин в связи с увеличением числа курящих женщин. На долю рака легких приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно вполовину по сравнению с риском для курильщика.
Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению: воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке, в различных местах (в гостях, на работе и т.д.). Наиболее часто приходиться сталкиваться с пассивным курением на остановках общественного транспорта, на работе/учебе, в парках, скверах, в кафе, барах. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми.
С целью защиты нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в стране проводится активная работа по профилактике табакокурения. Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению.
Ежегодно в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Для повышения осведомленности о рисках, связанных с курением табака и воздействия вторичного табачного дыма, информировании о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких, важной роли здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия, а также в связи с проведением II Европейских игр как соревнований, свободных от табака эта акция проводится с 31 мая по 21 июня 2019 года под девизом «Табак и здоровье легких».
В стране действует ряд нормативных правовых документов. Последний из них - Декрет Президента Республики Беларусь №2 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», подписанный 24 января 2019 года и вступающий в силу 24 июля 2019 года. Данный декрет предусматривает корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий, который. Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления - систем для потребления табака. Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий. В частности, право на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, предоставляется только субъектам хозяйствования Беларуси. Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения. В Декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.
Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.
По мнению специалистов, такая мера за 40 лет позволит сократить количество смертей на 116 тысяч.
Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления населения.
Каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки.
В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:
Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
Если Вы курите - прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми. Около 90% бросивших курить прекращают курить самостоятельно. Поводом к этому служат специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление стать примером для своих детей, общественное давление («недовольство близких, родственников, коллег по работе»), желание улучшить свой внешний вид, с целью экономии денег. 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение 3-х месяцев. Однако, с каждой попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросить курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение.
По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обращаться к наркологу по месту жительства или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (тел.: 61 45 80, 61 45 76).
КАК ОЦЕНИТЬ СИЛУ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НИКОТИНА
(тест Фагерстрома)?
Тест Фагерстрома позволяет определить силу зависимости от никотина. Для его выполнения необходимо ответить на вопросы и сложить баллы, соответствующие вопросам, на которые был дан положительный ответ.
1. Когда Вы тянетесь за сигаретой после того, как просыпаетесь?
-В течение 5 минут (3)
-От 6 до 30 минут (2)
-От 31 до 60 минут (1)
-Более, чем 60 минут (0).
2. Трудно ли Вам не курить в местах, запрещенных для курения?
-Утренней (1)
-Последующей (0).
3. От какой сигареты труднее отказаться?
-Утренней (1)
-Последующей (0).
4. Сколько сигарет Вы ежедневно выкуриваете?
- 10 или менее (0)
- 11 – 20 (2)
- 21 и более (3).
5. Вы больше курите утром или в течение дня?
- Утром (1)
- В течение дня (2).
6. Курите ли Вы во время болезни, когда находитесь на постельном режиме?
- Да (1)
- Нет (0).
Посчитайте баллы, чтобы определить уровень зависимости от табакокурения.
Если сумма равно 0-3 баллам – уровень зависимости низкий. Вы сможете освободиться от никотинной зависимости усилием воли. Иногда может потребоваться посторонняя психологическая поддержка (врача, семьи, знакомых).
Если сумма равна 4-5 баллам – уровень зависимости средний,
6-10 баллов – уровень зависимости высокий.
При среднем и высоком уровнях зависимости отказ от курения может сопровождаться неприятными проявлениями синдрома отмены. Возможно, понадобится медикаментозное лечение.
Зав. наркологическим отделением УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» |
И.Н.Щелкунова |
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33