2020 год оказался одним из самых напряжённых за последние десятки лет для всего мира. На фоне и без того колоссальных эмоциональных и информационных нагрузок, приходящихся ежедневно на нашу долю, почти каждый день приносить тревожные вести. Благо, если беда не коснулась родных и близких, но постоянное напряжение даёт о себе знать. В этом году мир столкнулся с небывалыми для себя условиями карантина из-за новой коронавирусной инфекции. Многие оказались практически буквально заперты в собственных домах без возможности выйти, сменить обстановку. Стресс, не имея возможности выйти наружу, накапливается, превращается в хронический, что приводит к проблемам как внутри личности, так и в межличностных отношениях. В этом году тема психического здоровья актуальна как никогда.
10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья.
WorldMentalHealthDay, как звучит название праздника на международном английском языке, ведет свое существование с 1992 года, когда с инициативой его ежегодного проведения выступила известная организация – Всемирная федерация психического здоровья.
Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества.
Всемирный день психического здоровья преследует вполне конкретные цели, каждая из которых направлена на заботу о социуме. В частности, ими являются повышение осведомленности о проблемах в данной сфере мировой общественности, сокращение числа случаев психических расстройств и их распространения. По мнению сотрудников ВОЗ, данная сфера здоровья человека нуждается в увеличении привлекаемого количества инвестиций, а также в более гуманных формах помощи пациентам. К сожалению, при широкой распространённости психических расстройств в наше время, достаточно ограниченное количество пациентов имею доступ к качественной психиатрической и психотерапевтической помощи. Пандемия COVID-19 внесла свои, далеко не лучшие коррективы, в эту и без того печальную ситуацию. Медицинские силы всего мира в настоящий момент брошены на борьбу с новым заболеванием, а иные патологии отошли на второй план.
В этом году в связи с проведением Всемирного дня психического здоровья ВОЗ и такие организации, как «Вместе за психическое здоровье во всё мире» и Всемирная федерация психического здоровья начиная с сентября этого года начали глобальную кампанию «Защитим психическое здоровье: время вкладывать средства». Цель этой кампании – повысить объём ресурсов, выделяемых на охрану и поддержание психического здоровья населения Земли.
Всемирный день психического здоровья каждый год проходит под эгидой конкретной темы. В этом году она звучит как «Психическое здоровье доступно всем».
Как же поддержать своё психическое здоровье во время пандемии коронавируса? Воспользуйтесь следующими советами.
Легко впасть в привычку спать допоздна, проводить весь день в пижаме и есть вредную пищу. Забота о себе необходима для собственного психического здоровья. Даже простые задачи, такие как умывание лица, иногда могут вызвать нежелание, но они имеют большое значение для вашего самочувствия.
Когда вы чувствуете себя подавленным или обеспокоенным, трудно начать заниматься. Легче сказать, чем сделать. Однако физические упражнения могут
Упражнения в домашних условиях могут быть простыми. Есть много вариантов в зависимости от возраста и физической подготовки, которые легко найти в интернете.
Создайте «дружескую группу» с семьей или друзьями и регулярно общайтесь онлайн или по телефону. Таким образом, вы сможете морально поддержать других или получить психологическую поддержку, если это необходимо.
Даже просто отправляя ежедневные сообщения друзьям и родным, мы можем чувствовать общность друг с другом и быть менее одинокими в эти трудные времена.
Есть много занятий, которыми вы можете заниматься дома, в том числе рукоделие, рисование, чтение, кулинария и выпечка.Хотя мы хотим знать, что происходит, но время от времени может быть полезно не смотреть новости.
Если вы не готовы сейчас что-либо делать, не корите себя за это. Важно понимать, когда необходим перерыв. Относитесь к себе и своим переживаниям бережно, а не усугубляйте их чувством вины, иначе это может привести к тревожным расстройствам и даже развитию депрессии.
Продолжайте принимать назначенные лекарства, если вам уже рекомендован какой-то препарат. Регулярный приём медикаментов помогает поддерживать здоровье всех сфер организма. А состояние хорошего физического здоровья избавит вас от лишних переживаний.
Если Вам необходимы консультации психолога или психотерапевта, но вы не можете посетить их из-за режима карантина, некоторые услуги доступны через онлайн или телефонные консультации. Проверьте, что они предлагают.
Врач психиатр-нарколог
Маханькова-Маслакова Е.Ю
Регистратура диспансера:
8 (0212) 61-45-80
Анонимная регистратура:
8 (0212) 61-45-76
Справочная приёмного отделения:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-85
Приёмное отделение:
(стационар, п.Витьба)
8 (0212) 69-29-33